Voyages organisés en Grèce | Grekaventura
grekaventura

Voyages organisés en Grèce

Informations, météo et spécialités culinaires

Avec 6000 îles et plus de 250 jours d'ensoleillement, la Grèce semble n'être qu'une pure destination soleil et mer. Mais c'est un autre mythe ! La Grèce - comme les Grecs appellent leur pays - est bien plus que cela.

La vraie Grèce, ce sont des traditions qui perdurent, une histoire riche, une cuisine délicieuse, une architecture unique, l'authenticité et la simplicité ; le pays des grands contrastes où les baies cristallines rencontrent les montagnes escarpées et où l'Orient rencontre l'Occident. C'est le berceau de la civilisation occidentale et le lieu de naissance de la démocratie, de la philosophie, des sciences et des arts ; la patrie des Jeux olympiques et des dieux de l'Olympe.

Mais surtout, ce qui donne une âme à ce paradis idyllique, ce sont ses habitants chaleureux et passionnés. Philoxenia - le mot grec pour hospitalité - signifiant littéralement "amour de l'étranger" n'est pas seulement un accueil chaleureux ; c'est un état d'esprit et une façon de vivre.

Alors, êtes-vous prêt à être enchanté par la véritable Grèce ?

Nos voyages
Meilleure période de l'année pour visiter la Grèce
Nourriture en Grèce
Festivals en Grèce
Témoignages

Nos voyages en Grèce

Trier par
Prix

Prix
Minimum Prix
EUR 500
Maximum Prix
EUR 17000

Durée (Jours)
Minimum Jours
1
Maximum Jours
25

Meilleure période de l'année pour visiter la Grèce

La Grèce est connue pour son climat méditerranéen avec ses quatre saisons. Les étés sont chauds et secs avec des températures parfois supérieures à 40° C et les hivers sont généralement doux, mais peuvent être très froids avec de fortes chutes de neige dans les régions montagneuses. En effet, la Grèce compte 22 stations de ski !

Les températures les plus agréables - entre 18° et 25° C - se situent au printemps (mi-mars à mi-juin) et en automne (mi-septembre à mi-novembre). Pendant cette période, vous évitez non seulement les températures élevées, mais aussi la haute saison, qui s'accompagne souvent de prix gonflés et de nombreux touristes. C'est pourquoi Grekaventura préfère voyager principalement pendant ces mois.

Printemps : Selon de nombreux membres de notre équipe, le printemps est la meilleure période pour visiter la Grèce. Les journées sont chaudes et ensoleillées et les paysages de fleurs sauvages dans les montagnes - qui, soit dit en passant, couvrent 80 % du pays - sont tout simplement merveilleux. À la fin mai, les baignades en mer sont également courantes et agréables. Conseil : Ne manquez pas la Pâques orthodoxe ! Il s'agit d'un grand jour férié en Grèce où les rues sont pleines de gens qui célèbrent Pâques et honorent leurs traditions régionales. Où que vous soyez, votre guide touristique vous plongera dans des expériences culturelles authentiques.

Automne : L'été en Grèce se poursuit en automne ; avec moins de foule et un temps ensoleillé, l'automne peut être un moment idéal pour visiter la Grèce. La température moyenne en automne est généralement un peu plus chaude qu'au printemps ; la baignade sur la côte est encore bonne jusqu'à la mi-octobre.

Pour les îles comme les Cyclades ou la Crète, la meilleure période pour voyager sont les mois de mai, juin, septembre et octobre. Ces mois-là, les ferries fonctionnent à plein régime, les foules sont moins nombreuses et les températures idéales.

Nourriture en Grèce

La cuisine grecque se résume-t-elle aux Gyros et à la Mousaka ? Les voyageurs de Grekaventura vous diront le contraire.

La cuisine grecque, riche en saveurs et en arômes authentiques, offre une grande variété de plats délicieux et sains qui peuvent satisfaire pleinement tout le monde, aussi bien les végétariens que les amateurs de viande. Elle a une histoire d'environ 4 000 ans, avec des caractéristiques particulières grâce à la qualité unique de ses terres. En fait, c'est Archestratos, un poète grec de l'Antiquité, qui a écrit le premier livre de cuisine de l'histoire en 330 avant J.-C.

Mondialement connue pour ses bienfaits sur la santé, la beauté et la longévité, la cuisine grecque se compose de quatre "secrets" : des ingrédients frais de grande qualité, une utilisation correcte des herbes et des épices, la célèbre huile d'olive grecque et la simplicité.

La plupart des légumes et des fruits sont cultivés de manière naturelle et conservent donc leur arôme et leur saveur. Déguster par exemple une tomate ou un abricot grec est une toute nouvelle expérience ! Vous serez également hypnotisé par l'arôme étonnant de l'origan, du thym, de la menthe et du romarin, des herbes que les Grecs cueillent sur les collines et dans la campagne. Ne manquez pas les fromages grecs, dont la feta est la vedette. Bien sûr, un voyage en Grèce sans poissons et fruits de mer frais provenant des eaux cristallines ne serait pas complet.

Grâce aux produits spécifiques des différentes régions, des cuisines locales distinctes voient le jour. Citons par exemple les Cyclades avec leurs fromages artisanaux comme le fromage Graviera de Naxos ; la Crète avec ses légumes au goût incomparable, ses biscottes, ses apakis, son huile d'olive, son vin et son raki ; la Messénie avec ses fruits délicieux, ses noix, ses olives et son miel ; la Grèce centrale avec ses moutons, ses chèvres et ses produits laitiers ; Santorin avec sa purée de fèves et ses tomates cerise ; et la Grèce du Nord avec ses poivrons rouges, ses agrumes, sa viande de veau et le célèbre alcool distillé Tsipouro.

Pour les Grecs, la nourriture a toujours été une grande affaire et cuisiner pour les autres est un acte d'offrande, de philoxenia (hospitalité). Les Grecs aiment partager leur nourriture, ne soyez donc pas surpris de devoir partager des "Mezedes" grecs (variété d'amuse-gueules) comme le tzatziki, le kolokythokeftedes ou le taramosalata avec vos compagnons de voyage et les habitants. La nourriture est une forme de communication, une façon de "parler" au cœur d'une personne. Notre conseil est donc d'être ouvert et de rester curieux.

Oh ! Et n'oubliez pas de siroter un verre d'Ouzo assis à l'ombre d'un arbre dans une petite taverne en bord de mer…

Festivals en Grèce

Dans un pays où vous avez deux anniversaires - votre anniversaire officiel et votre fête patronale - il n'est pas surprenant que les Grecs soient toujours d'humeur à faire la fête et leur calendrier est rempli de festivals différents tout au long de l'année. Nombre d'entre eux sont basés sur des dates religieuses clés de la foi orthodoxe, tandis que d'autres sont des fêtes d'importance nationale. Voici quelques-unes des fêtes traditionnelles les plus célèbres en Grèce :

Janvier

1er janvier - Jour de l'an (Protokhroniá) - C'est la fête d'Áyios Vassílios (Saint-Basile, le Père Noël grec). La salutation traditionnelle du Nouvel An est "Kalí Khroniá".

Février / Mars

Carnaval (Apokries) : Les festivités durent trois semaines et atteignent leur apogée le septième week-end avant Pâques. Le carnaval de Pátras, avec son défilé de chars et ses fêtes costumées, est l'un des plus grands et des plus scandaleux de la Méditerranée.

25 mars - Jour de l'indépendance : Une fête nationale avec des défilés militaires et des danses pour célébrer le début de la révolte contre la domination ottomane en 1821.

Avril / Mai

Pâques (Páskha) : La Pâque orthodoxe est l'événement le plus important et le plus attendu dans toute la Grèce chaque année. Le pays tout entier s'anime à la lumière des bougies et des magnifiques feux d'artifice.

Juillet

Paniyiria : Célèbres dans toute la Grèce, les paniyiria sont les fêtes traditionnelles qui célèbrent les noms des saints de juillet. Des milliers de personnes peuvent assister aux Paniyiria, qui ont généralement lieu au cimetière ou sur la place principale d'une ville. Ne manquez pas cette occasion unique de faire la fête avec les Grecs en dégustant de nombreux plats et boissons traditionnels, en écoutant de la musique en direct et en dansant jusqu'au lendemain matin !

Août

15 août - Assomption de la Sainte Vierge Marie : C'est un jour très important pour l'Église orthodoxe grecque et pour les Grecs où toute la Grèce se transforme en une grande fête, car il n'y a pas un seul rocher dans le pays sans une chapelle dédiée à la Sainte Mère !

Octobre

28 octobre - Journée du Non (Ohi) : Fête nationale avec défilés, danses folkloriques et discours pour commémorer la réponse en un mot du Premier ministre Metaxas à l'ultimatum de Mussolini en 1940 : Ohi ! ("Non !").

Décembre

25 et 26 décembre - Noël (Khristoúyenna) : Noël est une fête religieuse importante ; les enfants vont de porte en porte en chantant des chants de Noël.

Témoignages sur Grèce

Sylviane, Marie D. de Geispolsheim

5/5

Très bonne préparation au voyage grâce à Kristyna , disponible , réactive , qui a su satisfaire toutes nos demandes. Ilias a été très compétent, à l'écoute , et nous a fait partager sa passion pour son pays. Chrysanthi créatrice du circuit nous a accompagnés avec bienveillance et efficacité, sans oublier Spiros le chauffeur très investi et attentionné . Outre Athènes ville magique, les sites archéologiques et les monastères, nous avons apprécié le bel équilibre entre les activités culturelles(musées, églises byzantines, cours de langue, danses folkloriques …) et sportives ( randonnées, baignades, . )Les parenthèses thématiques ( miel, huile, cours de cuisine,.. nous ont permis de nous immiscer dans le quotidien des habitants. Ce voyage répond parfaitement à nos attentes, avec un groupe homogène et sympathique. Nous n'avons pas ressenti les contraintes liées au Covid 19, et ce tout en respectant les recommandations médicales.


Annie Claude Calvi Ep Ferrando de Petit Couronne

4/5

Ce voyage va resté l’un des plus marquant, peut être à cause du Covid, qui met tout entre parenthèse, et nous avions une telle envie de nous changer les idées , aussi peut être , parce que c’était un voyage pilote , donc on se sentait plus concerné… L’ambiance a été géniale tout au long du voyage, grâce à la personnalité poétique d’Ilias, à la bonne humeur et à la gentillesse de Spiro notre sympathique chauffeur, à la gracieuse et bienveillante Chrysantin…… et les Dieux de l’lympe ont fait que les 10 participants ont très vite formé un groupe formidable, il ne faut pas oublier la très grande gentillesse et le sens de l’hospitalité des grecs ……. Le circuit nous a fait personnellement découvrir une Grèce inattendue ….


Thérèse B. de Grandvaux

5/5

Je n'ai pu participer malheureusement qu’une journée et demie à ce voyage et ce fut la découverte d’Athènes. Les choix des excursions, activités et visites de cette ville furent judicieux, variés, intéressants. Tout en découvrant les incontournables de la cité, bien d’autres aspects de la ville ancienne et moderne nous ont été dévoilés. Il nous a juste manqué l’animation du marché couvert. Le cours de cuisine, puis la dégustation des mets préparés nous a ravi.  

Nous sommes très reconnaissants à Ilias, notre guide, et Chrysanthi, la fondatrice de Grekaventura, qui ont su partager leurs passions, leur enthousiasme, leurs compétences respectives et bien au-delà, pour nous offrir des moments inoubliables.


Cecile M. Profile greFR

Cécile M. de REIMS

5/5

Nous avons apprécié toutes les rencontres autour de la cuisine, de la langue et de la danse grecques, sur le chemin de Menalon. Nous avons rencontré des grecs passionnés par leur pays, leur origine, leur culture. Ilias nous a guidé avec beaucoup de patience, nous transmettant son amour de son pays, le poème quotidien était une belle idée. Une mentoon spéciale pour le repas organisé à Zygoviti grâce à Dimitris notre guide sur le chemin de Melanon.


Remy B. de Thomer la Sogne

5/5

nous sommes ravis d'avoir participé au voyage pilote. chrystina a su répondre à toutes nos questions d'avant départ avec rapidité. merci à elle. athènes, les différentes visites des monuments, sites et villages diversifiés ont été pour nous une belle découverte du péloponèse avec notre groupe de voyageurs très symphatiques. notre guide ilias connait très bien l'histoire de son pays et apportait toujours les réponses à nos questions. notre chauffeur nous a toujours transporté en toute sécurité sur les petites routes. merci à tous les deux pour leur gentillesse et leur bienveillance. nous n'avons jamais été inquiets de la situation sanitaire sur place. le masque étant comme en france obligatoire à l'intérieur des sites, et pas de problèmes pour respecter la distanciation. tous les hotels étaient équipés de gel hydroalcolique. aucune crainte à avoir. un grand merci également à chysanthi qui était avec nous durant tout le voyage.